LAS OLLAS FERROVIARIAS EN ALAR DEL REY. UNA TRADICION QUE PROSIGUE

Un año mas y van unos cuantos, pero esta vez adelantado a la que seria su celebración habitual, las ollas impregnan Alar con ese su olor característico y el buen hacer de sus cocineros. Coincidiendo con la Fiesta del Ferrocarril del que ya se cumplen 156 años, pero por diversos motivos este año se adelanta al 14 de septiembre.

Para el que desconozca, de donde viene la tradición de las Ollas. Se dice que nació en los ferrocarriles que desde el País Vasco o Cantabria bajaban a la meseta. En aquellos lentos trenes era obligado cocinar, el carbonero, el maquinista y todos los empleados del ferrocarril calentaban sus viandas, no siempre muy bien surtidas, en los propios” fogones” del Ferrocarril. De aquella necesidad de satisfacer la comida diaria, Alar ha querido hacer un homenaje a aquellos sufridores ferroviarios y nace un CONCURSO. Generalmente los ingredientes son la Patata( alimento muy de la Ojeda y de cuantas hambrunas este modesto tubérculo habrá salvado) y carnes variadas